湖州市住房公积金管理中心创新档案稽核 保障资金安全
发布时间:2019-07-05
 
  

  为进一步推进档案工作规范化、标准化、信息化发展,湖州公积金在原有档案岗位配置基础上,增设稽核档案岗,对各项公积金归集、提取、贷款业务从内容和档案两方面进行稽核,确保及时发现问题、处理问题。

  创新管理机制。在“最多跑一次”改革的新形势下,中心不断简化业务材料和流程,取消资料复印件,直接扫描原件保存电子档案。同时紧密围绕“互联网+政务”,对多项业务提供网上办、掌上办,真正实现了跑零次。为了防范资金安全风险,做到业务可追湖、可检验,中心创新档案稽核机制,前移档案管理责任,在业务部门增设稽核档案岗,由专人负责档案的把关,确保各项业务规范。

  加强人员素养。中心选派既有多年一线柜面工作经验、又熟悉档案管理工作的员工负责档案稽核工作。通过组织系统性的业务培训,对收集、分类、组卷、排列、目录封面的填写中需注意和把控的问题进行讲解,深化档案稽核人员的思想认识、提升档案业务能力。

  强化防控力度。为使移交进档案室的资料从内容和形式两方面既符合公积金的各项业务规范,同时也符合档案整理的规范要求,做到上架档案规范、全面、清晰,中心加大排查力度。今年二季度,稽核档案岗共稽核提取业务13306笔,抽查贷款业务3208笔,共发现各类问题130余笔,有效确保了中心上架档案的规范性、准确性和完整性。(供稿:湖州市住房公积金管理中心)