杭州公积金窗口提取可以“刷脸”办理了
发布时间:2019-07-04
 
  

  为落实省委常委、市委书记周江勇提出的“全面取消群众办事事项复印身份证手续,真正做到‘不用复印件,办事更方便’”的要求,杭州公积金中心依据《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,在深化“最多跑一次”改革中又迈出新的一步。在“网上办”、“掌上办”,办事群众足不出户点点鼠标、刷刷脸即可办理住房公积金业务的基础上,中心通过服务再延伸、设备再升级,于5月31日在办事窗口正式推出“刷脸”提取公积金服务,让客户“一证通办”提升到“刷脸通办”。试运行一个月来,“刷脸”成功率达到99%以上,极大地方便了办事群众。

  “刷脸”身份认证的推出,将使公积金业务安全再升级。中心在市级部门中率先使用市数据局的“个人可信身份认证”技术平台,运用公安部权威的人像识别技术,将窗口采集的人像与公安部后台身份证头像进行比对认证,并利用相关部门的共享数据,对业务办理人身份、户籍、婚姻、不动产、契税、社保缴纳情况进行全面核查,确保“真实身份”、“真实材料”,全方位保障公积金业务安全。

  在市数据局“个人可信身份认证”技术平台构建过程中,中心根据自身技术条件提出了“无纸化”签名的建议并被采纳,完善了平台接口的技术标准。在可信身份认证结果返回后,业务办理人可以直接在电子屏看到认证结果并进行电子签名确认。实时的结果展示和电子签名,提高了办事效率、优化了办事体验、提升了群众的获得感。

  窗口“刷脸”提取公积金服务的启动,是中心一系列深化“最多跑一次”改革的举措之一。今年,中心将以电子影像档案系统建设“一号工程”为载体,实现办事资料再简化,业务流程再优化,为彻底实现“全网办”、“零材料”、“无纸化”服务打下坚实的基础,不断提升中心管理服务水平。(供稿:杭州市住房公积金管理中心)