台州市住房公积金管理中心全面推进承诺事项“三化”管理
发布时间:2019-07-04
 
  

  为深化“最多跑一次”改革,台州市住房公积金管理中心实行证明事项告知承诺制,同时通过开展承诺事项“三化”管理,全面规范证明事项告知承诺应用,形成标准公开、监管严格、各负其责的运转模式。

  承诺事项文本标准化。对实行告知承诺的各类证明事项,统一制作告知承诺书格式文本,明确告知申请人承诺书适用范围以及虚假承诺的责任等,同时规范承诺工作流程,在行政服务中心窗口及政务服务网上公布,方便申请人索取或下载。

  承诺事项监管制度化。规范事中事后核查监督机制,对实行告知承诺的证明事项,建立公积金贷款和提取审批事中事后监督管理制度,对职工提供材料的真实性、合法性、完整性进行核查,完善公积金风险防控体系。同时,积极探索建立失信惩戒模式,明确申请人虚假承诺或违反承诺应当承担的责任。

  承诺事项服务责任化。结合证明事项告知承诺应用实际情况,细化工作方案,明确具体处室和人员责任,加强对单位办事人员的培训,切实做好证明事项告知承诺工作。(供稿:台州市住房公积金管理中心)