绍兴市公租房保障变补“砖头”为补“人头” 助力住房保障受益率保持全省领先
发布时间:2019-05-29
 
  

  为进一步加强和规范绍兴市区镇住房保障家庭租赁补贴,绍兴市出台实施意见再次扩大公租房租赁补贴保障范围,转变保障方式,切实增强群众获得感。截至2018年底,绍兴市住房保障累计受益家庭达35.3万户,受益覆盖率为25.07%,居全省第一。

  保障对象再扩大。公租房保障对象由原来的低收入家庭扩大至符合条件的城镇中等偏下收入家庭、新就业无房职工和城镇稳定就业外来务工人员,对新就业本科(含)以上学历的大学生继续实行前三年免租政策。保障方式再完善。变补“砖头”为补“人头”,即实物配租转变为租赁补贴方式,由保障对象从住房市场选取房源,政府分档给予租赁补贴,公租房租赁补贴更优化。准入门槛再降低。家庭人均年收入限额由低于上年度城镇人均可支配收入80%提高至100%,其中上虞区已提高至120%;人均住房面积从原来的15m2提高至18m2,最高家庭保障面积60 m2。保障额度再提升。单位面积补贴标准提升至最高每平方米20元/月,无房家庭每月最高可领取租赁补贴1200元,今年以来我市已新增发放公租房租赁补贴434户家庭。受理流程再优化。业务办理由原一年1-2次集中办理调整为常态化受理,资格审核必须在40个工作日内完成,其中诸暨最快缩短至16个工作日;同时新开通浙江政务服务网“网上办”,实现“跑零次”、不见面办理。(供稿:绍兴市住房和城乡建设局)