打造“无证明城市” 湖州市住房公积金管理中心在行动
发布时间:2019-05-13
 
  

  自湖州市启动“无证明城市”创建以来,湖州市公积金多措并举,全面清理“奇葩”证明、重复证明等无畏证明,通过“无证明城市”40余名专家3轮会商,证明材料由52个压缩至7个,在解决证明材料过多过滥的问题上取得了积极成效。

  组成精干小组,高效沟通。中心专门组建了一支由分管领导带头,相关处室业务骨干、一线窗口富有经验的工作人员为成员的对接组,逐条对接各项证明。由窗口工作人员举出前台办理业务中遇到的具体实列,相关业务处室讨论优化方案,最终由领导讨论研究其可行性。比如离退休证明,针对无离退休证及特殊工种提前退休等情况,湖州公积金由原来机械的由人社部门开具证明,优化为用身份证和特殊工种证件等自持材料来证明。

  主动对接,不避短板。在市“无证明城市”业务组过堂会审前,中心积极与信息的提供方进行沟通,在业务组还没上门时就已与不动产登记单位提前沟通,将家庭住房情况证明通过信息共享的方式实现了对外取消,针对长兴县不动产登记信息暂无法共享的困难,中心主动提出希望业务组与长兴县有关方面沟通,尽量做到三县两区全覆盖。在与业务组接洽中,由专人联系,及时通报本单位无证明工作的重点和难点。

  深挖证明,以防漏网之鱼。针对群众办事过程中出现的低频事项,深挖曾经要求开具过的证明情况。如由于群众更换工作单位,造成公积金断缴,即使新单位补缴了中断的部分,依然需要新单位开具单位补缴情况说明的证明,根据实际情况考虑优化方案。今后将逐步通过信息共享、其他材料替代等方式实现公积金办事“无证明”。(供稿:湖州市住房公积金管理中心)