湖州市建设局三举措有效解决公租房实物清退难
发布时间:2019-05-10
 
  

  湖州市建设局不断完善公租房年审机制,集中力量依法实施清退,确保保障性安居工程在阳光下运行。

  完善审核机制。 根据审计要求,2018年以来对保障家庭货币补贴实行半年一次、实物配租一年一次的动态审核,对中心城区6151户保障家庭实行动态年审,共审核不再符合要求的保障家庭238户。2019年开始,对公租房在保家庭进行半年一次动态年审,提高审核频率。

  强化清退力度。 通过发出清退通知,采用智能门禁、社区协调等方式做到及时清退,同时积极推进有效司法清退力度。目前已选取2户欠租家庭向法院提起诉讼,已清退租赁补贴不符合家庭142户,清退实物配租不符合家庭39户(共96户),其余房源正在处理中。

  营造社会氛围。 强合力,加强与小区所在街道社区联系,推动社区调解和公众监督,建立失信人员档案,形成规范使用保障房工作机制。广宣传,通过媒体、网络、公告栏等多种形式,加强诚信宣传,推动公众参与与监督,形成良好的诚信氛围。(供稿:湖州市住房和城乡建设局)