湖州市出台《关于加强小区物业管理工作的实施意见》
发布时间:2018-08-31
 
  

  为进一步加强小区物业服务规范化管理,切实提升物业服务水平,优化广大群众的居住环境,根据《浙江省物业管理条例》《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》《中共浙江省委浙江省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》等文件精神,经湖州市政府同意,湖州市建设局制定了《关于加强小区物业管理工作的实施意见》。

  管理意见按照城市精细化管理要求,强化物业管理各方主体责任,推动物业管理重心下移,优化物业管理模式,建立健全“统一领导、属地管理、分级负责、条块结合、综合协调”的物业管理工作体制,有序推进小区规范化、长效化管理,全面提升小区物业管理水平,努力使群众的获得感、幸福感、安全感、认同感持续增强,努力实现“城市让生活更美好”。

  在加强社区党组织领导下的业主自治方面。一是建立社区党组织领导下的业主自治机制。二是规范业主委员会成立程序。三是规范业主委员会行为。四是规范物业管理经费使用。五是建立物业服务费交纳个人诚信机制。

  在加强小区配套设施建设与维护管理方面。一是落实小区承接查验制度。二是规范小区物业服务标准。三是强化小区停车设施建设及管理。四是建立物业专项维修资金应急使用工作机制。五是建立物业专项维修资金续筹机制。

  在加强物业服务的监督管理方面。一是规范选聘物业服务企业的行为。二是严格物业服务企业履职行为。三是规范物业服务收费行为。四是建立物业服务企业动态考核制度。五是加强物业服务行业自律。

  在加强老旧小区、拆迁安置小区及保障性住宅小区物业管理方面。一是加强老旧小区物业管理。二是提升拆迁安置和保障房小区物业管理。三是落实政策性奖励措施。

  湖州市还成立全市小区物业管理工作领导小组,分管建设工作的副市长任组长,分管建设工作的副秘书长和市建设局主要负责人任副组长,成员由各有关单位负责人组成。强化各级政府及相关部门小区物业管理工作职责,按照属地管理原则,各县区政府(管委会)负责辖区内小区物业管理工作,健全组织,加强力量,出台必要的政策措施。相关职能部门和单位应当根据各自职责,加强行业监管,统合协调,形成齐抓共管的大物业管理工作格局,共同推进小区物业管理工作。(供稿:湖州市住房和城乡建设局)