嘉兴市住房公积金管理中心一增一减 提高资金收益
发布时间:2018-10-12
 
  

  为实现住房公积金资金增值收益最大化,嘉兴市住房公积金管理中心在确保资金安全有序运作的同时,群策群力为公积金缴存者、地方财政理财下足功夫。

  一是提高存款利率上浮比例,增加利息收入。嘉兴市住房公积金管理中心一方面按照有关文件要求对大额资金开展竞争性存放,另一方面存储在受托银行用于提取、发放贷款的活期资金,通过与受托银行协商,将活期存款、协定存款利率的上浮比例提至上限,调整后全年增加利息收入约23万元。

  二是合理调剂县市资金,减少利息支出。受房地产调控政策影响,全市住房公积金个贷率持续下降,部分分中心资金较宽裕,根据我市资金调剂办法的规定,市公积金中心通过向分中心调剂资金1.5亿元置换商业银行流动性贷款,有效降低了融资成本,全年减少利息支出约318万元。

  通过全市统筹、合理调配、及时偿还等方式,利息增减,当年的增值收益占增值收益预算计划的2%,为廉租住房建设、解决困难家庭住房问题提供了强有力的资金保障。(供稿:嘉兴市住房公积金管理中心)