波市住房公积金管理中心象山分中心聚焦贷款领域改革成效初显
发布时间:2018-10-11
 
  

  宁波市住房公积金管理中心象山分中心坚决贯彻落实市委、县委精神,以制度、监管、服务为聚焦点,在贷款领域实施改革,进一步规范住房公积金贷款业务管理工作,切实维护缴存职工购房贷款权益。

  一是强化制度保障。 以探讨政策落实、业务对接等内容为重点,建立政银合作互动机制,定期召开联席会议,每月召开中层业务工作例会,完善机制、密切协作、加大力度。针对骗提骗贷公积金等现象,成立专项整治违规行为领导小组,出台住房公积金失信黑名单制度,将违规人员列入失信行为管理范围。

  二是加大监管力度。 通过信贷业务风险隐患排查和政策执行情况的自查工作,加大对楼盘申请准入合作的审查和后期监管力度,截止目前总计核查贷款达1991笔。明确专人负责催讨事宜,加强贷款逾期催讨工作,配套建立电话催讨逾期贷户、定期上门催讨机制。面对限期内未归还贷款的贷户,采取向在职单位发放告知函、发放律师函进行起诉等方式跟进催讨,控制贷款逾期率,目前已发放律师函36份。

  三是优化业务流程。 在工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、宁波银行6家业务承办银行的基础上,增设中信银行、农村信用社、浦发银行3家银行办理住房公积金业务,配套延伸农业银行石浦支行、中国银行石浦支行等3家乡镇银行办理住房公积金贷款业务,扩大缴存职工办理业务选择范围。完善合理的贷款审批和发放机制,对于符合条件且申请资料齐全的,贷款审批时限不得超过7个工作日,压缩审批时限,“最多跑一次”改革取得显著成效。(供稿:宁波市住房公积金管理中心)