金华市住房公积金管理中心多举措并举规范公积金提取工作
发布时间:2018-09-26
 
  

  为进一步规范公积金提取工作,金华市住房公积金以“最多跑一次”为突破口,通过规范提取政策、提高提取办事效率、强化失信联合惩戒、加强内部内险管理等方式,多举措并举,开展集中治理。

  进一步规范完善提取政策。 按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,按照“八统一”要求,梳理权力事项,积极完善提取政策,加大租房提取力度,适当降低购首套住房首付比例,并降低高端人才购房首次比例。

  进一步提高提取办事效率。 按省、市部署,积极推进公积金“最多跑一次”改革工作,延伸服务网点,使公积金事项“就近办”。优化办事流程,简化办事材料,即时办结公积金提取业务。进一步完善网上服务大厅,逐步向手机APP延伸。进一步核查申请材料,建立共享信息协查机制。

  进一步强化失信联合惩戒。 严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。充分发挥住房公积金信息共享协调合作机制的作用,提升协查实效。自2018年6月起,通过协查发现,利用假房产证提取的有19起,对违规提取行为作出相关处理,并通报所在单位。

  加强内部内险管理。 合理设置岗位,明确岗位职责,完善内审稽核机制,形成了前台受理审核、后台重点复核、内审部门稽核“三道防线”。健全廉政风险防控制度,提升廉政意识和鉴别能力。(供稿:金华市住房公积金管理中心)