绍兴市住房公积金联动机制彰显成效
发布时间:2018-09-25
 
  

  日前,绍兴市公积金中心新昌分中心对借款人王某、共同还款人俞某提起的公积金贷款逾期诉讼案正式结案,该贷款的未还本金、逾期利息及罚息23.08万元悉数归还入账。此间,新昌县人民法院对该案件予以了高度的重视,不但在第一时间进行调查取证,并在最短的时间内审理与执行,最终以抵押房产的司法拍卖款项优先清偿了该笔贷款,有力地保障了公积金资金安全。

  2014年绍兴市在省内率先建立住房公积金协作联动机制。该市中级人民法院和公积金中心联合出台《关于建立协作联动机制的若干意见》,重点就公积金中心协助法院完成对案件当事人公积金信息的查询、公积金账户及余额的冻结和余额的提取与划拨,法院在执行住房公积金非诉行政案件、审理执行公积金委托贷款案件时确保执行时效和公积金中心合理主张的优先权,以及公积金贷款房产在离婚案与企业破产案中的处置执行等方面作出了全面的程序明确与合作规定。

  在近几年的公积金司法实践中,绍兴市地方法院审理和执行涉及公积金的案件办案效率大大提高,公积金缴存职工及债权人的合法权益也得到了更好的保护,尤其是在公积金不良贷款的审理处置上联动机制更突显了其规范、高效的特点。截至目前,该市通过法院判决的住房公积金不良贷款资金均得到了顺利处置,共计5例,涉案资金140余万元。同时,公积金协作联动机制在绍兴市地方法院与公积金中心的共同遵循与相互配合中也得到了进一步的完善,更有效地促进了当地公积金事业的发展与社会信用体系的建设。(供稿:绍兴市住房公积金管理中心)