义乌市城镇住房保障“最多跑一次”解决“住”的问题
发布时间:2018-08-23
 
  

  为让办事群众“少跑腿”、数据“多跑路”,义乌市致力于公共租赁住房的“最多跑一次”改革,定位“互联网+住房保障”的工作目标。通过保障性住房的“最多跑一次”改革,建立公共租赁住房保障“一站式”服务和“一证”办理机制,借助线上PC端、移动端和线下等公开渠道,群众不出自己家门口就可以了解相关住房保障政策和申请公共租赁住房保障。

  “一站式”服务指办事群众按照就近原则,只需到户籍所在地的便民服务中心或行政服务中心即可完成公共租赁住房保障申请;也可以通过浙江政务服务网义乌市界面或浙江政务服务手机客户端完成公共租赁住房保障在线申请。“一证”办理指依托“义网通”大数据平台,公共租赁住房保障申请人只需填写一张申请表、携带一张身份证,无需其他申请材料,即可完成公共租赁住房保障申请。各部门通过义网通数据共享实现部门联审,缩短核查时间,公共租赁住房承租资格确认办理时间由原来的3-6个月缩短至30-40个工作日,实现让数据多跑路,让群众少跑腿。同时,建立公共租赁住房保障受理、审批信息公开机制,依托“义网通”大数据平台,并通过查询申请编号获取办理进展信息,实现实时跟踪查询、全流程动态公开。

  在线下、线上、移动客户端均设置政务公开信息查阅方式,形象化、通俗化展示政务信息,切实提高政务信息的可视、可听、可感性。线下,在公租房申请现场受理窗口和政务公开查阅点设置“三卡一图表”,“三卡”即义乌市保障性住房政策解读、公共租赁住房查阅指南、公共租赁住房保障资格申请服务指南等便民卡,便于有住房保障需求的群众,及时了解保障性住房政策的保障范围和申请流程。“一图表”即公共租赁住房办理全流程图解,通过形象生动的卡通展示公租房办理全流程,满足不同层次的群众需求。

  线上,开通保障性住房政务公开专栏,依照要求公开相关政策,同时用通俗易懂的语言进行政策解读。对于群众高度关注的法规政策,如《义乌市公共租赁住房保障管理暂行办法》,以手绘卡通视频的方式向群众解读。

  客户端,开通微信公众号,群众可通过收藏和关注“义乌城建”微信公众号,随时随地查询保障性住房相关政策信息。同时群众也可通过扫描保障性住房政策查询二维码获取相关公开信息。(供稿:厅住房保障处)