常山县做实建房保障 构建农民建房管控体系
发布时间:2018-08-16
 
  

  农民建房管控是乡村振兴和大花园建设的“牛鼻子”工程。今年以来,常山县立足政治站位、找准发展定位,以巩固“无违建县”创建成果为重要目标,以深推“一户多宅”整治为重要抓手,发动一场全民共赢的持久战,做实建房保障,做优建房服务,做细建房监管,注重构建农民建房管控体系,力促农村风貌大提升、农村环境大治理。

  做实建房保障

  一是强化村庄布局规划。将土地利用总体规划、美丽乡村建设规划等整体纳入村庄布局规划中,加强规划技术控制和外观风貌控制管理,坚持“因地制宜”的原则,在农民建房“通用图+特色图”基础上,着重考虑村庄人文风貌、历史底蕴、生态环境、旅游潜质等要素,统筹考虑农村建房的技术指标、外立面颜色、建筑风格、房屋间距、建筑用材等因素,确保村庄布局统一、风格一致、井然有序。目前,全县村庄布局规划覆盖率达100%。

  二是加快土地确权登记。组建农村土地承包确权登记颁证工作协调小组,结合“一户多宅”摸底丈量,着力开展土地确权登记,对地块位置、面积、权属人等信息逐一登记清楚,强化信息公示和合同签订,力争及时将信息导入土地确权数据库,年内实现土地确权登记率达100%。总体来看,目前各乡镇(街道)在确权信息公示方面进展很快,其中,白石镇、东案乡、天马街道已100%完成。

  三是规范建筑工匠作业。建立农村建筑工匠“执证上岗制”,对农村建筑工匠进行建筑施工法律法规、建筑施工职业道德、建筑识图等各方面专业培训、专门考核,有力落实“凭证作业”。将建筑工匠建设行为纳入个人信用记录中,督促其严格按照农民建房“通用图+特色图”规范建房,一旦出现违法建设等“污点”,直接吊销其考试证书,甚至终生取消其从事建筑行业资格。目前,首批培训的60多名农村建筑工匠全部通过了考核,并已“凭证作业”。

  做优建房服务

  一是建房政策重优化。在《常山县农民建房规划审批、管控暂行办法》基础上,进一步出台《关于“浙西民居?慢城花园”农民建房服务体系完善和农村特色风貌提升的实施意见》政策文件,对农民建房工作总体要求、基本原则、政策体系、责任体系等进行明确,并详细编排年度计划表和2018年度任务清单。同时,对农民建房宅基地面积进行调整优化,将小户(1-3人)建筑面积上调至“不超过100平方米”,将中户(4-5人)建筑面积上调至“不超过120平方米”,将大户(6人及以上)建筑面积上调至“不超过140平方米”,并严格要求建筑层数不超过3层、檐口高度不大于10米等。

  二是建房审批权下放。依托“慢城百事通”平台,结合“最多跑一次”改革,整合村级便民服务中心,打造“3+”(权下放+限时办、三统一+三公开、网上办+干部跑)建房审批模式,实现申请建房信息共享共通、实时流通,实现“村申请、乡审批”两级审批机制,落实“属地审批、属地监管”,将审批步骤缩减至5步、审批时间缩减至7天,真正将审批权限下放给乡镇(街道),力促农户“零跑腿”。截至目前,新审批模式已为1300多户农户办理了建房审批手续。

  三是建房服务“零距离”。充分执行“周二无会日”制度,发动联村部门、生态指导员联合乡镇(街道)干部“周二下村去”,着力开展组团联村服务,指导农户规范建房,实时巡视“五到场”(建房选址到场、建筑放样到场、基槽验线到场、施工过程到场和竣工验收到场)制度、“储备金”制度和农民建房“挂牌施工”制度等落实情况,实时监督“一户多宅”整治、乱搭乱建整治等工作进展,并上传服务动态至“慢城百事通”,让建房服务“零距离”、“更贴心”。
做细建房监管 

  一是建房监管大督考。由县督考办牵头,联合纪委、组织、人大等部门,组建大督考专班,压实乡镇(街道)以及包村部门工作职责,对农民建房管控工作实施一月一督查一通报,将督查结果纳入对部门、乡镇(街道)的年终考核中,对工作不力的乡镇(街道)、包村部门进行严肃批评。特别地,针对“一户多宅”整治这一农民建房管控工作中“一号工程”,实行一周一督查一通报,着力落实农民建房全监管机制。

  二是乡土建筑大保护。结合“一户多宅”整治,根据《常山县“一户多宅”集中整治中乡土建筑认定和保护利用办法》,对具备保护利用价值的古建筑进行大摸底、大梳理,注重修缮与利用,计划结合美丽乡村建设、乡村休闲旅游等工作,打造诸多旅游精品示范点、美丽乡村风景线、生态农业示范区等,力促乡土建筑产生“新价值”、“新经济”。比如,新昌乡在“一户多宅”整治过程摸排出64处古建筑保护点,计划用于建设文化广场、休闲凉亭、假日农庄等,并开发由诸多“村上酒舍”类似体构成的高端民宿群落。

  三是建房诚信大考评。根据《常山县人民政府办公室关于印发加强政务诚信和个人诚信体系建设实施细则的通知》,将农民建房行为纳入个人信用记录中,着重从建新拆旧、建筑风格、“储备金”缴纳、建筑用材、建筑是否合乎规范、有无履行建房承诺等多方面进行信用考评,一旦出现严重失信行为,直接制止其继续建设,并考虑取消其以后建房申请资格,让“诚信建房”成为社会标杆。(供稿:省“三改一拆”办)