温岭市探索经济适用住房新出路
发布时间:2018-08-15
 
  

  自今年5月份,温岭市经济适用住房第一套进行交易, 截至目前,共有25套房子完成上市交易。

  一直以来,温岭市对于经济适用住房有较为严格的制度,经济适用住房不得直接上市交易,只能由政府回购。同时在近年来的审计中发现,每年都有少数家庭由于经济条件改善等原因,除经济适用房外另有购买住房,但又不愿意放弃经济适用住房。经济适用住房的处置引起公众较大的关注与担忧。 

  为此,为保障市民住房需求,进一步完善温岭保障性住房管理制度,规范经济适用住房上市交易及土地收益等价款的补交工作。去年年底,温岭市出台了温岭市区经济适用住房上市交易实施细则,并委托评估公司按照商品房价格评估体系对经济适用住房进行价格评估,成为台州市首个实现经济适用住房上市交易的县(市、区)。

  根据规定,经济适用住房上市交易,是指经济适用住房购房人在取得房屋所有权证之日起满5年,通过补交土地收益等价款取得完全产权后,采用买卖、赠与等方式处置该住房的行为;或市政府确定要求采用补交土地收益等价款处置房屋的行为;或经法院裁定、判决、调解等须发生房屋所有权转移的行为。 

  拥有经济住房有限产权的购房者通过补交土地收益等价款取得住房完全产权,就有权利进行上市交易了。为降低福利享受差价,该等价比率为全省最高。按照计算公示,土地收益等价款=(届时同地段相同面积普通商品房评估价-经济适用住房原购买价格)*70%。譬如,王先生当时以21万购得经济适用住房,按照市场评估价56万,王先生需再缴纳24.5万就能获得住房完全产权进行上市交易了。

  据了解,温岭市经济适用住房起步于2009年,首个项目于2009年初开始建设,并于2011年底竣工分配。审核严格执行“两调查两公示”制度,全面实行按申报批次公开摇号配售。全市实施经济适用房申报共4年,即2008年至2011年,并于2012年暂停实施。同时从2011年开始,对每一批次的初审对象进行复审,到2015年7月为止已复审四批。现已享受经济适用住房保障的对象累计1041户,为康庭佳园北区499套,五龙小区东258套,康庭佳园南区284套。其中,康庭佳园北区及五龙小区东区的经济适用住房符合上市交易的时间年限条件。(供稿:温岭市住房和城乡建设规划局 )